«Посмотри на птицу, когда она желает вознестись от земли: она простирается крестом и взлетает.»
свт. Филарет Московский
Здравствуйте наши дорогие читатели!
И сразу же вопрос:
— Хотели бы вы видеть своих детей образованными?
— Да! Да! Да! – посыплются согласия крупой.
— А воспитанными?
И снова та же крупа:
— Да! Да! Да!
— А дворниками?
Тут уже не крупа, а град с гусиное яйцо:
— Нет! Нет! Нет!
— А улицы чистые любите?
И… конечно вновь крупа:
— Да! Да! Да!
— А возможна чистота улиц без дворников?
И в это момент, в таком не сложном вопросе обязательно крупа смешается с градом, и проявится на свет сначала воспитание человека.
— Нет, — закричат те, которые не верят в чистоту помыслов человека, в то что люди могут поднять и убрать с тротуара, с газона бутылку, обвертку, но и сами способны «нечаянно», оставить на скамейке, между досок, свернутую пачку от сигарет или фантики, обертку от мороженого.
— Да, — ответят другие.
Другие! Именно! Они – белые вороны.
Они верят в человека Божьего, в его разум, в его воспитание, в его любовь к миру, к людям, друг к другу.
Они, эти «другие», способны на мелкие, незаметные поступки, делающие окружающий мир светлее; наполняют его добром, вниманием, улыбками.
Они знают, — жизнь им дарена Господом, и то что Он всегда рядом, все видит, все знает, и как любой хозяин любит чистоту, порядок в своем доме, и старается приучить к этому детей.
Вот и учителя православной гимназии стараются взрастить в своих учениках зерна «других».
Но – это зерна, семена которые изо дня в день засеваются на еще пышную почву, практически чернозем детских душ в стенах гимназии… а дома?
Вот тут-то и необходимо живое наше, родительское участие, внимание и не только в образовательных предметах, но и в духовной поддержке, своим примером отношения к людям, к миру, чтобы не получилось, как в одной современной притчи:
«Отправилась семья в путешествие по стране на машине.
Свернули в лесок. Остановились позавтракать. После, отец собрал то, что называем органическим мусором, и положил под дерево. Сын внимательно посмотрел на отца и спрашивает:
— Пап, зачем мусоришь?
Отец отвечает со всей своей образованностью:
— Это сын не мусор, это органика, она или разложится на удобрение. Или животные съедят.
На том и осталось. Поехали дальше.
Через какое-то время свернули к речке, на чудесную полянку: искупаться, полюбоваться закатом и поужинать.
Вышли из машины, разложились, присели к столу, вздохнули полной грудью теплый вечер и… на всех лицах отразился вопрос: «Чем воняет?»
Вздохнули еще раз – вопрос остался.
Сын с отцом встали, осмотрелись кругом и только сейчас заметили в кустах результат «заботы» человека о природе: там лежала гора оставленных «яств» зверюшкам, заботливыми людьми. Улыбнулся и сказал отцу:
— Видимо звери опоздали к обеду.»
Дети копируют нас. Хорошо, что здесь Господь показал сыну, в такой ироничной форме, ошибку отца. А то в будущем сын и сам стал бы оставлять «гостинцы» для животных под деревьями.
А что касается безмерной родительской любви, то и здесь нам надо научиться видеть в детях не «наше», не «мое» чадо, а Божие, переданное нам на «взращивание», как таланты, из притчи Евангельской.
Интересно, что еще 200 лет назад святитель Филарет Московский писал: «Что нынешнее воспитание располагает к своеволию, это правда. Я нередко дивлюсь, с какой важностью и самостоятельностью ведут себя малолетние дети при родителях, и сии как будто не смеют прикоснуться к ним».
Вот нам, родителям, в укрепление и помощь и возводятся храмы и часовни, чтобы Господь и святые угодники Божии помогали нам в нелегком родительском труде воспитать из ребенка человека Божьего, ведь одинаково сложно не «залюбить» и «не до любить».
17.11.2017, Владыка, митрополит Владимирский и Суздальский, Евлогий, и около ста пятидесяти сомолитвенников освятили новую часовню, в честь святителя Филарета Московского,
который неустанно повторял:
«Хвалите Бога чаще! Благодарите Бога чаще! Хвала Господа осветляет и насыщает радостью сердце человека!»
Часовня высокая, с золотым куполом, зовущая христианскую душу зайти, помолиться, поставить свечи за здравие родных и близких, за начальников и соседей, за учителей и одноклассников ребенка… за всех христиан;
другую свечу — за упокой родных и близких, знакомых, прадедов, за прапрапрапра… за тех кто был , чьи имена давно забыты…
Или же просто поблагодарить Господа «Слава Богу за все!», и купить здесь же, в часовне, лампадное масло, иконы, книги для саморазвития, детскую литературу, как художественную, так и поучительную притчами, сказками, и «Катехизис» под авторством святителя Филарета Московского.
Освящение часовни прошло на одном дыхание общей молитвы. Господь был рядом: окропил часовню легким снежком, а после – освятил солнечным светом! Красота! Крестным ходом прошли вокруг часовни, не доставало колокольного звона, но звонкие голоса певчих, подхваченные ангельскими детскими и укрепленные мужскими, низкими голосами священнослужителей привлекли внимание Небес: выглянуло солнце. В такие моменты всегда ощущаешь близость между Богом и человеком: как все рядом. И как же чудесно об этом заметил святитель Филарет Московский:
«Если душа человека есть дыхание из уст Господних, как повествует Книга Бытия, то какова близость между дыханием и дышащим – такова должна быть близость между Богом и человеческой душой. Для того, чтобы с нами был Бог, надобно, чтобы мы были с Ним. Будь всегда с Богом, если хочешь, чтобы Бог был с тобою. Ищи Бога мыслью на Небесах, любовью в сердце, благоговением в храме, везде ищи Его – делами, для Него предпринимаемыми и совершаемыми. Иди путем, который ведет к Богу, и тем же путем будешь приближаться к премудрости. Путь же к Богу известен: благочестивое размышление, молитва, вера. До Бога ни низко, ни высоко, ни близко, ни далеко, потому что Он вездесущ и потому ближе к тебе, нежели твоя душа к твоему телу; только умей найти эту близость верой и молитвой.»
И конечно, то что часовня с именем святителя Филарета Московского рядом с православной гимназией – это дополнительное подкрепление и учащимся и учителям.
К нему часто обращаются с молитвами «поддержать» в учебе, открыть способности, помочь осилить неподдающийся предмет.
Он был великим проповедником, обладающим редким чувством слова, поэтом, организатором, знал греческий, еврейский языки. Под его руководством и участием была переведена библия на русский язык, а наибольшую известность его трудов получил составленный им «Катехизис». И святитель Филарет всегда был открыт и остается таким для помощи нам, ищущим и просящим: Святитель говорил:
«Не должно бояться делать ближнему добро в уповании на Бога, а не на себя. Господь не лишит Своего охранения и защиты делающего сие.»
Святитель Филарет моли Бога о нас!
На следующий день,18.11. праздновали память патриарха Тихона.
Господь так управил, что память святого празднуем в день, когда митрополит Тихон был избран патриархом. В день, когда на него выпал жребий, и студенческое прозвище, (тогда еще Василия Белавина), – «патриарх», примет официальную форму.
И в этом году исполнилось 100 лет, возобновлению патриаршества в России!!!
«5/18 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя во время совершения Божественной литургии перед Владимирской иконой Божией Матери, которая была специально принесена из Успенского собора в Кремле, стоял запечатанный ковчег со жребиями. После литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий. Будущий священномученик митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного: «митрополит Тихон». В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успенском Соборе Московского Кремля была совершена интронизация Патриарха Тихона.» http://www.pravoslavie.ru/41953.html
Хотелось бы много рассказать об этом удивительном человеке, о его кротости и любви,
но тогда надо, как минимум, пересказывать всю замечательную статью Протоирея Владимира Воробьева на сайте http://www.pravoslavie.ru/41953.html, куда я вас всех и приглашаю заглянуть.
Святитель Тихон моли Бога о нас!
И в завершение, хочется еще раз поздравить всех с новой часовней!
И напомнить всем и себе удивительную ежедневную молитву святителя Филарета Московского:
«Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.»
Спаси и сохрани вас Господь!
Всегда ваш Владимир Крестноходов