Ковров — Соловки

Среди зимы мы к вам с улыбкой лета.

С 28 июля по 6 августа группа воспитанников взрослой воскресной школы и прихожан храма святой Праведной Анны, в составе 11 человек, совершили паломническую поездку «Святыни Русского Севера».

Первой остановкой на маршруте стал один из древнейших городов России – Великий Новгород.
О Великом Новгороде не слышал только  немец заблудившийся в песках Африки…
Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и Российской государственности. Исконным населением Новгородской земли были финно-угорские племена, а в VIII веке с Восточно-европейской равнины сюда приходят славяне.
Пересказывать историю Новгорода – это  вновь пересказать историю Руси, а вот поделиться эмоциями… Новгородский Детинец, (крепостное сооружение, первое упоминание о нем в летописях в 1044г),
ВН 19 ВН 18 ВН 17 ВН 16 ВН 15 ВН 14 ВН 13 ВН 11

с Венчающим и город и Детинец Софийским собором, 1050 г,
ВН 12 ВН 9
В соборе постоянно находятся останки святых: Анны, князей ВладимираМстислава и Фёдора, епископов Иоакима Корсунянина,Луки ЖидятыНикиты и Аркадия и архиепископов ИоаннаГригория,МартирияАнтонияВасилия КаликиСимеона и Аффония. Внутри собора забываешь о суетности мира, и задумываешься о Божиим величие.
Рядом с собором стоят огромные колокола,
ВН 21
которые когда-то своими голосами зазывали заблудших путников, а теперь служат фотоманекенами для восторженных туристов.
Детинец возвышается в центре Новгорода, на берегу Волхова, впадающего в огромное, озеро Ильмень.
ВН 8 ВН 6 ВН 7
На противоположном берегу Детинцу– город церквей.
ВН ВН 4 ВН 3 ВН 2 ВН 1
Если будет у вас маленькая возможность посетить Великий Новгород – обязательно осуществите её: подарите сердцу радость.

Следующая остановка – Староладожский Никольский мужской монастырь.
CAM03038 CAM03040 CAM03052
CAM03058
Находится он в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов.
Местность необычная: прямо на берегу реки под высоким холмом, который наименован «Победище» — ряд древних курганов – захоронений VIII – Х веков, и воинское захоронение времен святого князя Александра Невского. Основателем монастыря считают святого благоверного князя Александра Невского, в память о погибших 1240 – 1242 года – невской битве и Ледового побоища.
В 1611 году монастырь при нашествии шведов сыграл важную роль, а позже был разорен, принеся господу кровь нескольких десятков монахов-мучеников.
При истребление Валаамского монастыря, бежавшая братия, здесь, на Ладоге, в Никольской обители, сохранили ценности и святыни Валамских чудотворцев  Преподобных Сергия и Германа. Главным Храмом является храм святого Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней баазилики (!860 – 1873)г.

Продолжаем маршрут.
Короткая остановка в г. Петрозаводске (1703), столице Карелии.
CAM03094 CAM03096 CAM03104 CAM03110
Это интересно: «Город находится на берегах Петрозаводской губы, Немецкой губы, Заячьей губы Онежского озера, второго по величине озера Европы. Часть города расположена на берегу центральной части Онежского озера. По системе рек и каналов Петрозаводск имеет выход в БалтийскоеБелоеБаренцево,Каспийское и Чёрное моря, что делает его портом пяти морей[3]. В черте городе находятся озёра: ДенноеКарьерЛамбаЛогмозеро иЧетырёхвёрстноеЛогмозеро и Онежское озёра соединены Соломенским проливом. Кафедральным собором является собор Александра Невского, построенный в 1832 году». (Википедия)

Далее следуем в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
SAM_2089 SAM_2093 SAM_2094 SAM_2096
Он находится в 260 км от Санкт- Петербурга.
В истории человечества известно два величайших явления Милосердного Бога телесному взору, отраженных в иконографии: ветхозаветному праотцу Аврааму, у Мамврийского дуба; и, в глухих девственных лесах Карелии, всего то чуть больше 500 лет назад, предстал Господь в виде  Трех Ангелов русскому святому, Преподобному Александру Свирскому. Преподобным Александром на этой святой земле, «второй Палестине», века в глухом Олонецком крае, в дремучих лесах, среди языческого населения, был построен монастырь, и очень быстро приобрели известность и монастырь и его основатель.
На рубеже XVIII – XIX веков монастырь называли «Северной Лаврой». Обитель расположена в живописном месте, на высоком берегу Рощинского озера. Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная самим Преподобным Александром в 1533 году, на пожертвования царя Василия III.
SAM_2105 SAM_2106
Кроме храмов на территории монастыря каменная часовня Святой Троицы, построенная на месте явления Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Мы прибыли в монастырь рано утром, прямо на братский молебен.
Желающие исповедовались и причастились у мощей Преподобного Александра во время божественной Литургии, которую совершил в Преображенском соборе Преосвященный Мстислва, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. За богослужением пел праздничный архиерейский хор монастыря. По окончании Литургии был совершен молебен и крестный ход с мощами Преподобного Александра Свирского вокруг Преображенского собора.
SAM_2098 SAM_2099
После обеда, во время экскурсии мы более подробно познакомились с житием Преподобного Александра Свирского и с монастырем. Не хотелось покидать это святое место, но…

Следующим ранним утром, наша группа загрузилась на монастырский катер, святителя Николая, и вышли в Белое море. Курс – Соловки.
Погода была пасмурная, но море приветливо спокойное. Бескрайние просторы – раздолье для белых китов, они же белухи, нерп, тюленей.
CAM03129 CAM03134 CAM03135 CAM03154
CAM03166
CAM03192
Через два с половиной часа, перед нами, словно град Китеж восстал из воды – возникли купола Соловецкого монастыря.

SAM_2138
Кажется, что самим промыслом Божиим эти острова были предназначены для сохранения монашеской обители от бурь века сего, чтобы сохранить и передать нам хотя бы малую часть святой Руси.

В первый день пребывания на острове совершили экскурсию «Остров мертвых. Загадочные лабиринты Белого моря». Посещение крупнейшего Европе неолитического (Неолит — последняя стадия каменного века. Эпоха неолита, охватывающая в регионе Белого моря период с V по III тыс. до н.э.) святилища, включающего в себя каменные лабиринты, надмогильные курганы.
Знакомство с историей Андреевской пустыни Соловецкого монастыря.
День заканчивается вечерним богослужением.

В 1429 году в этот дивный заповедный край прибыл ученик Кирилла Белозерского Преподобный Савватий с помощником, преподобным иноком Германом. Установив Крест и построив кельи, они положили начало монашеской жизни на Соловках. Их дело продолжил игумен Зосима, устроив, по особому указанию Свыше, общежительный монастырь во имя Преображения Господня.
Во времена игумена Филиппа (Колычева), в будущем святителя Московского, монастырь украсился чудесными зданиями Преображенского монастыря и Успенской трапезной церкви.
Весь остров покрыли рукотворные каналы, соединяющие десятки озер в одну гидросистему: 52 озера соединены каналами с расположенным возле обители святым озером.
Неподалеку от монастыря одна из морских губ перегорожена дамбой и превращена в садки для ловли рыбы, (Филипповы садки). Были возведены дамбы и причалы, проведены дороги по Большому Соловецкому острову, организовано высоко производительное монастырское хозяйство. «трудиться – Богу молиться» — соловецкая поговорка.

Известные нам имена пустынножителей Соловецких, исчисляются десятками, неизвестные – сотнями. Они уходили в удаленные части острова, перебирались на другие острова архипелага.
Так образовались многочисленные скиты и пустыньки. Особое значение имели скиты о. Анзер, основанный Преподобными Елиазаром и Иоанном, (в схиме Исусом), Анзерским чудотворцем.
CAM03279 CAM03281 CAM03282 CAM03286 CAM03287 CAM03293 CAM03298 CAM03313 CAM03322
CAM03324 CAM03333 CAM03357 CAM03360 CAM03373 CAM03385
CAM03394
CAM03398
CAM03407
CAM03475 CAM03514

Морская и пешеходная экскурсия «к строгим скитам острова Анзер» (с посещением свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скита). – пятичасовая прогулка по морю с белыми китами, нерпами и тюленями, а после – 15 км по острову пешком.

Экскурсия по центральной усадьбе Соловецкого монастыря.

Важное место занимает история обороны Соловков. Расположенные в открытом море, вблизи границы со Швецией, острова оказались преградой на пути неприятеля к городам русского Поморья.
В конце ХVI века, вокруг Соловецкого монастыря строится мощная крепость. Её стены и башни выложены из гигантских валунов на известковом растворе. Волны многих военных бурь разбивались, стихая перед их непоколебимой твердыней.
Стены монастыря остались немыми свидетелями и того страшного времени, когда в 20-ые годы ХХ века, на месте закрытого монастыря был устроен Соловецкий лагерь особого назначения, в народе  — СЛОН. Где тысячи православных христиан страдая за веру,- обрели спасение. «Всероссийской Голгофой» — назвал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Соловки – это святая земля России, где каждый метр освящен молитвами Преподобных и облит кровью новомучеников и исповедников Российских в ХХ веке.

Экскурсия – «Вознесенский скит», « Секирная гора»
Молитвами Соловецких чудотворцев Савватия, Зосимы и Германа, всех святых на земле Соловецкой просиявших, «неугасимая лампада» вновь согревает теплом молитвы и освещает светом подвижничества северные просторы.

В последний день, нашего пребывания на острове, мы совершили удивительную прогулку «белые киты Белого моря».
Мыс Белужий, — любимое место китов. Здесь можно «притаиться» и наблюдать за жизнью китов.
CAM03764 SAM_2462 SAM_2489 SAM_2491 SAM_2496 SAM_2499 SAM_2507 SAM_2508 SAM_2521
В этот же день мы  попрощалась с островом, и вечерним катером  — на материк!
Завершили экскурсию посещением Введено-Оятского женского монастыря, расположенного на реке Оять, (200 км от Санкт- Петербурга), Преподобный Александр Свирский называл его – «монастырь моих родителей» , преподобных иноков Сергия и Варвары.

К сожалению или к счастью, передать словами затаенное дыхание, ритмы сердца, меняющиеся то  от скупой Северной красоты, то от  рассказов экскурсоводов, то от прикосновения к истории Святой Руси сердцем и душой. — невозможно, не придумали люди еще таких три «Д» слов.
Оно и к лучшему: скоро будет лето, и возможно вновь организуется поездка в Соловки, и кто-то пожелает вдохнуть воздух пропитанный на века плачем обращенных Богу сердец.

Святые угодники Божии молите Бога о нас!

Елена Хабарова.