Паломничество на Святую Землю

В конце ноября небольшая группа прихожан нашего храма вместе с паломниками из других уголков нашей России посетила Святую Землю.
P1150527 P1150456
Кто-то из нас уже неоднократно посещал эти святые места, но большая часть оказалась здесь впервые. Каждый из нас готовился к этой поездке: читали книги, смотрели фильмы, искали информацию в интернете.
И вот, на закате ноябрьского дня, ещё по-летнему тёплого в этих краях, наш самолёт приземлился «в земле обетованной»…
Программа нашего паломничества была очень насыщенной: за неделю пребывания на Святой Земле мы посетили главные христианские святыни: Храм Рождества Христова в Вифлиеме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме,P1150705
библейский город Хеврон, святые места Нового Завета: Элеонскию гору, Гефсиманский сад, Гору Искушений, Назарет, Кану Галилейскую, Тиверию, святую реку Иордан, монастыри иудейской пустыни… Помолились и причастились Христовых Тайн во время Божественных Литургий в Храме Рождества Христова, в монастыре Архангела Михаила и во время ночной воскресной Литургии в Храме Гроба Господня. Прошли Крестный Путь Спасителя. Помолились в Гробнице Пресвятой Богородице и Её праведных родителей святых Иоакима и Анны,P1150687
побывали в пустыне, где праведный Иоаким молился Богу о даровании ребенка. Гробница Лазаря четверодневного, Колодец патриарха Иакова,
самар 1 где Спаситель беседовал с самарянкой – будущей христианкой, мученицей Фотиной, места нагорной проповеди Христа и многих чудес, Сионская горница в Иерусалиме – далеко неполный список мест, где нам посчастливилось побывать.
Во всех поездках нас сопровождала инокиня Дарья, наш православный гид, насельница Дивеевского монастыря, которая вот уже 5 лет живёт и подвизается в Иерусалиме. С ней мы не замечали пересечения границ современных государств (Израиля или Палестины) – мы были только на Святой Земле!

Запомнились нам посещения монастырей в Иудейской пустыни.
P1150548 - копия отшельник
При слове «пустыня» обычно появляются образы бесконечного пространства, песчаных барханов – здесь всё не так! Иудейская пустыня – это камни, горы, ущелья и пещеры, в которых и находили уединение для молитвы Богу первые монахи и их последователи. Добраться в монастыри трудно: горные дороги-серпантины, каменистые тропы и обрывы.
Свой транспорт (осликов)
P1150550
на трудном пути предлагают местные бедуины (конечно, небескорыстно!), но нам хотелось побороть себя, забыть о немощах своих в надежде на помощь Божию.
P1150634
Ведь именно в таких труднодоступных местах явственнее чувствуется Божие присутствие, сердце забывает о суете житейской и открывается для молитвы…
Многим из нас запомнилось посещение Фаранской Лавры Харитона исповедника. Это самый древний монастырь из сохранившихся в Палестине (330 год основания). В начале 20 века это место приобрела в собственность Российская Империя, здесь был основан скит Харитона исповедника. Но потом монашеская жизнь здесь угасла, скит был разрушен и разграблен.
И вот, в 1997 году, здесь поселяется монах из России Харитон, и один(!) восстанавливает скит из руин, проводя дни в трудах и молитве. Сейчас с ним живёт его друг и помощник – пёс Умка. Солнечное утро в горах Фаранской долины, душистый чай из горных трав на крытой террасе монастыря, горячие и искренние слова подвижника Харитона, обращённые к нам, паломникам из России, трудный путь в пещерную церковь с гробницей Харитона исповедника – всё это тронуло глубины наших душ. И каждый из нас понимал и радовался тому, что мы – на святой Земле, в местах, освящённых пребыванием здесь Бога нашего Иисуса Христа, Пречистой Его Матери, божественных Его учеников и сонма множества святых!

И мы увезли с собой в запорошенную снегом Россию частицу тепла Святой Земли, массу впечатлений и переживаний, которые мы ещё долго будем вспоминать и переосмысливать. А ещё ждать грядущего праздника — нашего Престола: Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы, и Светлого Рождества Христова – с ощущением оживших страниц Священного Писания, к котором нам даровал Господь прикоснуться!

 

Светлана Ласкеева