«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-35)
С Началом Великого поста!
А предшествовала началу краснощекая, блестящая масленичная неделя!
Аккорд завершения этой недели прозвучал смехом, радостью, скрипом ватрушек по оставшемуся снегу.
Снег! Он был! За день до похода все по городу перемещались в резиновых сапогах, на байдарках, на бобрах: шел ливень, который, к сожалению, некоторых родителей повел по ложному следу к ложным блинам на кухне рядом с диваном. А настоящие блиновики не испугались осадков, а доверяя Богу, взяли «ватрушки», санки, тесто, пару ульев с медом – и отправились в зимний лес за блинами, растущими на горящих пнях.
О – это чудо горящие пни! Какие на них вырастают вкуснейшие блинчики!
Берешь его, блиночка, горяченького, еще трепыхающегося, и в сгущенку!
Да придержать его, чтобы пропитался сладостью. А после кусаешь его, как помидор, и непроизвольно причмокиваешь, от наслаждения сладостью, аромата свежего воздуха, веселых игривых солнечных лучей.
Срываешь следующий блин и уже в сметану его, в сметану! А после — в варение абрикосовое или малиновое, и вновь, неповторимое сочетание вкуса блина с детским смехом, и сияющими счастливыми лицами родителей.
А третий блин разворачиваешь, намазываешь его медом янтарным, поворачиваешься блином к солнцу и ждешь, когда солнечный луч влипнет в мед. Как только он попадется, сразу заворачиваешь блин и ешь! И внутри становится тепло, а на душе светло. И в этот момент главное не расслабиться и успеть увернуться или зажмуриться от летящего снежка.
Дети всю зиму не видели снега, а тут и снег, и добрые мишени – папы. Красотища!
И как же было приятно наблюдать за малышней, как они сами себя умело организовывают!
Им интересно все: и костры, и головешки, и зола, и снег, и елка с Вертепом, продолжающая расти там, где ее посадили на Рождество.
На проталинах даже подснежники хотели зацвести, но передумали: они увидели малышей, строящих гнездо для невидимой ангельской птицы, и остереглись стать красивой подстилкой снежным яйцам, которые снесла птица невиданной красы.
Пока родители были заняты сбором блинов со сковородок, — за детьми приглядывал заблудившийся пингвин Жора.
Он полководцем стоял на пригорке и наблюдал за катанием, за кувырканием детворы. От блинов пингвин Жора категорически отказался, да если честно, то и правильно сделал, молодец Жора! Нам самим хватило только-только.
И кстати, очень хорошо, что пингвины не едят блины, но не очень хорошо, что пингвины не перетягивают канат, не играют в футбол на ухабах, не лупят по мячу крыльями. И нравится же им наблюдать с улыбкой за чудесами Божиего мира.
Слава Богу за все!
А на следующий день было прощенное воскресение!
Чудные мы все-таки, русские люди: с самого утра друг другу пересылаем открытки с различными пожеланиями «о прощение».
Например, «Прости меня. Желаю тебе утопать в волне морской в лучах яркого солнца». Это из разряда: поставь запятую сам после слова «утопать».
Конечно, большинство открыток с цветами, мишками, котами… И такие слова, сокровенные, тихие «Прости меня, ради Христа» — помещаются поверх животных с цветами, беззвучно, бессердечно и саранчой прыгают с одного смартфона на другой. Цивилизация.
Но, слава Богу, есть еще, да и всегда будут, те немногие, чуть-чуть другие, у которых слова прощения, слова любви живые! Они хотят жить, вершить мир в душах, приносить умиротворение.
Именно такими людьми наполнились храмы вечером в воскресение.
Эти люди не могли сдержать слез, просили прощения друг у друга, освобождая себя от гнойных обид и заполняя новые пустоты радостью, любовью, миром. Мир в душе, чего еще желать на Земле?
Кажется, так просто сказать тому, кто тебя обидел, или кого обидел ты – «прости меня», но, к сожалению, иногда эти слова буквально кошками цепляются за горло и не вылезают наружу, как бы их душа и сердце не старались вытолкнуть наружу, в уши, в сердце обидчику или обиженному.
Два слова «прости меня», а лучше любого огнетушителя способны погасить вспыхнувший пожар или уже давно тлеющий, едким дымом не дающий дышать; полной грудью вдыхать каждый, новый день, щедро даренный Господом, как и пост.
Пост! С детских лет знакомое слово. Сначала дежурный пост на дверях: проверяешь , чтобы все были в сменной обуви; после «Санитарный пост» — уже следишь за чужой чистотой рук; в армии – на каждом шагу пост.
И везде «пост» выполняет главную роль: следит за чистотой и порядком, отсекает нарушения. А заступая на Великий Пост – надо постараться уберечь свою душу от всякой нечисти, и Прощенное воскресение – это первый окоп, заграждение, а может и огромный ров в оборонительной линии Поста. Первая неделя Великого поста – покаянная.
Желаю всем нам собраться силами, подтянуть самодисциплину, замереть и вслушаться в себя: «а жив ли я?» Тело то живо, а вот душа – христианка жива ли? Самое время будить ее, и выходить на охоту добрых дел: пусть она, непоседа, порадуется; устроит маленький праздник, пригласит сердце: посидят, споют и улыбнутся сговорчивому телу, Ангелу.
Ведь большинство часов, своей короткой жизни, мы проживаем автоматически, порой даже не замечая своих движений, мыслей, жизни рядом с нами.
И вот он, Пост! Великий! Пришел к нам на помощь: выключить всю «автоматику» жизни тела, и попробовать нас научить видеть — куда ступаем; и слышать сердцем, что говорим.
Желаю всем приятного Великого поста; новых прочитанных духовных книг, художественной христианской литературы; открыть в себе новые «комнаты» и наполнить их светом добра и любви.
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Евангелие от Матфея гл.6 – 16)
Желаю вам радостного Великого поста!
Всегда ваш,
Владимир Блиносжараешкин.