Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе взываем сице: о Пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады, и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд.
Пресвятая Богородица спаси нас!
С праздником!
Сегодня праздник Владимирской иконы Божией Матери!
И собор святых на земле Владимирской просиявших!
Все святые молите Бога о нас!
«Согласно преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Владимирская икона Божией Матери оставалась в Иерусалиме до 450 года. При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь. В начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с неё в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.
Сын Юрия Долгорукого Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга России на север для создания независимого от Киева владения, взял с собою Владимирскую икону Божией Матери. После краткого отдыха в городе Владимире князь Андрей продолжил своё путешествие, но, отъехав на несколько верст от города, лошади, везшие икону, неожиданно встали, и все попытки заставить их стронуться с места были безуспешны. Смена лошадей также ни к чему не привела.
Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества. Ко всеобщей радости жителей Владимира князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.»
источник: http://www.deva-maria.ru
А 30 июня, православные, кто смог выбраться в рабочий день во Владимир, к Свято-Боголюбскому Алексеевскому мужскому монастырю, — прошли крестным ходом, с образом пресвятой Богородицы именуемой «Боголюбская», в пос. Боголюбово, в Боголюбский женский монастырь.
В этом году шествие возглавили архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, и архиепископ Муромский и Вязниковский Нил.
7 километров молитв и песнопений, два часа радости душе и глазам: несколько тысяч православных, военные, духовенство, ведомые Богородицей, к месту Её явления князю Андрею Боглюбскому шли, неустанно песнопениями восхваляли Богородицу, и молились. В этот день, почти вся Владимирская область была обнесена тучами, проливные дожди проверяли непромокаемость и Коврова, и Камешково, и Суздаля, а от Владимира до Боголюбово – безветрие, по небу пробегали облака, а когда стали подходить к монастырю в Боголюбово, то из-за облаков выглянуло солнце, и освятило храм Рождества Богородицы и звонницу теплым желтым цветом!
Крестный ход в Свято-Боголюбском женском монастыре встретил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
Отслужили молебен, и завершился крестный ход помазанием.
Спаси Господи дорогих насельниц Свято-Боголюбского монастыря, за теплый прием, за трапезу,(все желающие могли отведать в трапезной монастыря), за хлеб и холодный вкуууусный квас.
А все началось так:
«Образ Богородицы «Боголюбивая» издревле почиталась как чудотворная. Особенно прославилась во время эпидемии моровой язвы в 1771 году. Жители Владимира испросили разрешения у губернского начальства пройти крестным ходом из Боголюбова во Владимир с иконой. Этот замысел привел в ужас губернского врача, лютеранина по вероисповеданию. Он ожидал от скопления народа еще большего размаха эпидемии. Когда принесли образ и обошли с ним вокруг города, мор прекратился. Это чудо привело в священный трепет губернского врача; православный же люд прославил Божию Матерь. В память этого чудесного события было установлено ежегодно приносить «Боголюбскую» икону во Владимир. (http://www.sudogda.ru/news/new_0031.htm)
Пресвятая Богородица спаси нас!
Помогай вам Бог!
Владимир Ремаренко