Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.
Поздравляю всех с началом рождественского поста!
Вновь запах мандаринов, хвои, хруст снега, (по памяти), озабоченные глаза взрослых, улыбки детей… и на всенощной начинаем петь Рождественский канон:
«Христос раждается, славите:
Христос с небес, срящите:
Христос на земли, возноситеся:
пойте Господеви вся земля,
и веселием воспойте людие,
яко прославися».
И вроде-то было это только вчера: еще не научился писать 2015, и не доел последнего мандарина из Рождественского подарка, как пора набивать руку на цифры 2016 и готовиться к свежему урожаю мандаринов.
Правда, еще целый месяц впереди. Он богат и щедр праздниками, как христианская душа.
Первый праздник уже в дверях, — это Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Как просто читается и пишется, и слышится: Введение во храм Пресвятой Богородицы! И почему не принято упоминать: отроковицу Пресвятую Марию? Здесь больше детского, нежного, хрупкого, чем Сияющего теплом, заботой, любовью материнского света Пресвятой Богородицы.
Младенец Пресвятая Мария, отпустила руки родителей и пошла в храм преодолевая высокие ступени…
Праведные родители Богородицы, Иоаким и Анна, исполнили данный завет Господу: воспитали, или точнее – сохранили, уберегли Богом данную чистоту их Дочери, помня слова Ангела:
« Анна, Анна! услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария.»
И по достижению трех лет привели Пресвятую Марию в храм.
Перед лестницей, они простятся со своей малышкой, которую ждали всю долгую жизнь, и так скоро пришло время расставания. Наверно приобнимут, смиряя бурлящие чувства, и после скажут напутственные слова: «Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием! Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога...» (сайт «азбука веры» из проповеди митрополита Сурожского Антония)
Будут ли смотреть в след или нет, преодолевающей ступени, отроковице Пресвятой Марии? Об этом не сказано. Это земное. Как и не сказано об эмоциях Пресвятой Марии: вроде ребенок, — смех, огорчение, печаль расставания… А нет… видимо, все эмоции напускаются на нас нашей душевной нечистотой. А отроковица Пресвятая Мария шагала вперед, в храм, во Святая Святых – в свой новый дом, как солнечный зайчик, к солнцу.
Первосвященник Захария встретил Пресвятую Марию:
««Ты, пришедшая в обитель Царя всех, чтобы освятиться, … есть радость всех, избавление и наше воззвание ко спасению. Веселитесь, Иоаким и Анна! Вы принесли трехлетнюю Юницу, имеющую плотски родить Божественного Тельца».
Сказав эти слова, Захария, будучи от благодатного восхищения вне себя, взял Богоотроковицу Марию за руку и повел Ее прежде во святилище, а затем во Святая святых. Вхождение Пречистой в недоступное людям место храма было богоугодно, боголепно и со славою. Сами ангелы, созерцавшие описанное чудное зрелище, удивились поступку Захарии.» (http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon587.htm)
Пресвятая Богородица спаси нас!
И вновь, предлагаю вам сыграть в игру «давайте представим».
Давайте, представим на миг своего ребенка трехлетним. И Ангел Господень встает пред нами и говорит, что ребенок наш Богом избран для великого служения…
Думаю, дальше можно не продолжать… конец ясен, как летнее утро: большинство из нас или не поверили бы, или наша гордыня разорвала бы нас на лоскутки, да на такие мелкие, что и муравью одеяло лоскутное не сшилось бы. И это было бы не плохо для ребенка: тогда он спокойно выполнил бы волю Божию.
А те, кто устоял бы взрыву гордыни, тоже не отдали бы ребенка в «неизвестность» любимому Богу, находя тысячу причин:
— Давайте позже, мы обещали показать друзьям как наш пупсик стихи рассказывает.
— У нас куплены билеты в цирк хомячков.
— А у нас билеты в аквапарк, мы и уточку надувную ему уже купили.
— А мы уже половину ипотеки выплатили, и невесту (или жениха) ему нашли своему котенку.
И т.д. бесконечное множество «нет» для служения, и бесконечное количество «да» для самоудовлетворения.
Да и зачем отдавать? Они же не давали обет Богу, как Иоаким и Анна.
А большинство и вовсе до трех лет кормили ребенка, и кормят дальше, но ходят с выпученными глазами, как ошпаренные креветки от того, что никак не могут понять, как это так быстро они стали родителями и для чего, зачем, за что? Помогай им Господь поскорее прийти в себя и заняться воспитанием своих детей.
Любовь Иоакима и Анны к Господу, напомнила мне Авраама, когда он своего долгожданного сына Исаака, по первому же требованию Бога, повел на дароприношение, Господу. Вел сына ни секунды, не сомневаясь в необходимости исполнения воли Божией.
А сын, через послушание отцу, выражал своей покорностью любовь к Богу. Воля родителей ставится вровень с волей Божией. Видимо это и есть любовь родителей к ребенку, а ребенка – к родителям.
Помоги нам Господь воспитать в детях ощущение Твоего постоянного присутствия здесь, на земле, страх перед грехом и любовь к людям.
И помоги нам не менять молитву на храп, любовь на отношения, дружбу на услужливость, храм на бар.
Спаси вас Бог!
Владимир ваш Ремаренко